sábado, 1 de março de 2014

VOCÊ É O QUE VOCÊ COME...

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Quando a dieta está errada não existe remédio.

Quando a dieta está certa não há necessidade de remédios.   
Provérbio Ayurvédico. 

Montagem sobre fotos Pedro Rubens

E também quanto e como você come. Os alimentos podem
ajudar ou prejudicar sua saúde. Mas não é recomendável
sentar-se à mesa como se vai a uma farmácia ou lançar-se
a excessos como um condenado em sua última refeição.
O prazer do equilíbrio é a chave de tudo


Você é o que você come

Será que ainda resta alguma dúvida?
os alimentos são classificados em três tipos :  



Alimentos sáttvicos: são aqueles que purificam o corpo e acalmam a mente. Trazem energia e vitalidade. Estes tipos de alimentos são puros, leves , perfumados, ativam os centros superiores de energia (chakras), conduzem a pureza do ser, ao equilíbrio da mente, a disposição, a boa vontade, aguçam o discernimento e uma mente tranquila e livre de desejos. Eles preparam o desenvolvimento espiritual do homem, geram luz e vitalidade. Auxiliam e preparam a mente e corpo para a meditação. Entre os alimentos sáttvicos estão: todas as frutas, verduras, legumes, raízes, cereais integrais, feijões germinados, grãos, sementes, castanhas, mel, sucos naturais e frescos, agua pura, óleos prensados a frio e alimentos crus.


Alimentos tamásicos:  são aqueles que entorpecem a mente e trazem inércia , confusão e desorientação. Os alimentos tamásicos são alimentos sem vida, sem energia vital ou prana. Eles causam no corpo um estado de apatia, desanimo, depressão, doença física e mental. Estes alimentos nos roubam o prana, ou energia vital, quando digeridos. Este tipo de alimento é pesado e ativa as forças densas do corpo e da mente, levando o homem ao embrutecimento, causando sofrimento tanto para si quanto para outras formas de vida. Os alimentos tamásicos(obscuros e densos) são opostos aos alimentos sáttvicos (puros e luminosos). Dentre os alimentos tamásicos estão: os alimentos processados quimicamente, industrializados, enlatados, refinados, empacotados, embutidos (salsicha, salame, presunto, etc.), bebidas alcoólicas e drogas, pão branco, refrigerantes, conservas e enlatados, alimentos velhos, fast-food, cigarros, doces artificiais, bolachas e biscoitos.

Alimentos rajásicos: são alimentos que geram agitação no corpo e na mente; geram paixões e ativam muito o ânimo. São estimulantes do sistema nervoso e mobilizam ação constante, trazendo inquietação e ansiedade. São alimentos que geram muita ativação dos centros energéticos (chakras inferiores), não recomendados para quem deseja praticar meditação, pois a mente se torna inquieta, agitada e tensa. Dentre os alimentos rajásicos encontramos: carnes, peixes, ovos, pimentas, cebola, alho, feijões não germinados, tomate, sal, bebidas alcoólicas fermentadas, café, chá mate, erva-mate, fumo, queijo, manteiga, alimentos fritos, açúcar, bolos, chocolate, vegetais que não são da estação.

Diz-se que o estado da mente da pessoa que cozinha e come também afeta os alimentos. A energia na comida preparada por alguém enquanto ele / ela estava com raiva será certamente menor do que a de alguém que cozinhou com um sentimento de amor, contentamento e gratidão. Ouvir uma música suave ou cantar enquanto  se cozinha e come pode ajudar a reter o Prana ( energia vital ) no alimento.

Os antigos iogues entendiam que a finalidade básica dos alimentos era fornecer energia vital para o corpo de modo que seria saudável o suficiente para passar as práticas de transformação de yoga. Mais importante, eles descobriram que a própria consciência também era dependente de esta força vital encontrado em alimentos e da respiração. Essa energia vital, chamada de "prana ",  é a força fundamental por trás da prática de yoga como a conhecemos no mundo ocidental .

O segredo da comida e yoga é que quanto mais prana temos através dos alimentos , mais percebemos os benefícios na saúde e na consciência de que o yoga oferece .

Então, como conseguir mais prana dos alimentos? Há três regras simples :
1.       Coma alimentos frescos.
2.       Coma alimentos não processados.
3.       Coma alimentos bem preparados.
Os alimentos frescos contém alta força de vida. Os alimentos que foram apenas crescendo , recém- colhidos, e da estação,  tem mais prana. Isso certamente nos leva a consumir a maior quantidade possível de comida local,quanto  mais perto da fonte, melhor. Portanto, alimentos não processados ​​, possuem a maior quantidade de prana. Isto significa simplesmente limitar a quantidade de qualquer alimento empacotado. 

Finalmente, os alimentos que são bem preparados irão conter a maior quantidade de força vital ou prana. A compreensão de como preparar sua própria comida , bem como alimento para os outros para desfrutar faz parte do estilo de vida de yogui original.

Dicas e sugestões para uma boa saúde:

1.       Troque os grãos brancos e processados pelos integrais
2.       Diminua ou elimine por completo a ingestão de carnes e aumente e insira a ingestão de proteínas vegetais na sua alimentação tais como: feijões, grãos, castanhas e cereais.
3.       Substitua o açúcar branco, por mel, melado ou açúcar mascavo.
4.       Substitua o sal refinado pelo sal marinho.
5.       Troque o café por chás de ervas, (não os enlatados ou engarrafados).
6.       Troque os refrigerantes por sucos de frutas.
7.       Beba água regularmente. (Prefira água morna e evite água gelada. A água morna ajuda na digestão e reduz o nível de gordura no corpo, além de ajudar na eliminação de toxinas).
8.       Não beba líquidos nas refeições sólidas. O liquido dilui os sucos gástricos, impedindo a combustão dos alimentos. Beber líquidos 30 minutos antes ou 90 minutos depois.
9.       Evite comer quando se sentir muito cansado, mal humorado, ansioso ou com emoções muito fortes.
10.   O café da manha deve ser leve, de fácil digestão e que possa estimular o peristaltismo intestinal e limpar o organismo das toxinas.
11.   O almoço por ser a principal refeição do dia deve nutrir o corpo com vitaminas, proteínas, vitaminas, sais minerais, carboidratos e lipídios.
12.   O jantar deve ser leve, de fácil digestão, que não exija esforços digestivos e que favoreça o sono tranquilo.




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